全球26家央行将会见FB代表,探讨加密货币对金融稳定性威胁

据外媒报道,Facebook将就其计划中的加密货币Libra项目接受全球监管机构的质询,目前欧盟各国政府对这种数字货币对金融稳定构成的威胁感到担忧。

有欧洲官员透露,Libra项目的代表将于当地时间周一在德国巴塞尔会见来自全球26家央行的代表,包括美联储和英国央行的官员,这是自Facebook公布其颠覆全球支付体系的计划以来,Libra创始会员与政策制定者之间的首次重要会面。

将主持此次会议的欧洲央行(ECB)行长伯努瓦·克雷(Beno t Coeuré)警告称,Libra在欧盟运营的“监管批准门槛将非常高”。他是在赫尔辛基举行的欧盟财长会议后发表上述讲话的,各国政府对Libra和其他数字货币技术如何可能破坏金融体系的稳定、并破坏各国政府和央行权威表示“强烈关切”。

科雷将于周一主持Libra与支付和市场基础设施委员会(Committee On Payments And Market Infrastructure)之间的会议。该委员会是国际清算银行(BIS)旗下的论坛机构。

一位官员表示,Libra的创始成员已受邀回答有关该加密货币范围和设计的关键问题,调查结果将在10月份提交给G7财长的报告中。

Libra的创始成员欢迎与监管机构进行所有谈判。这个项目的发言人称:“在发布Libra网络的意图公布后的近三个月里,我们优先考虑与世界各地的监管机构和政策制定者接触。我们欢迎这种参与,并特意设计了长长的发射跑道,以进行这些对话,教育利益相关者,并将他们的反馈纳入我们的设计中。”

Facebook的数字货币计划已经引起了各国政府和央行的关注。法国财长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)表示,应阻止Libra在欧盟运作,因为在缺乏适当监管的情况下,它可能会损害各国政府的“货币主权”。勒梅尔称:“在目前的条件下,我们应该拒绝Libra在欧盟的发展。”

法国是G7的轮值主席国,G7迅速组建了一个专门的小组来审查Libra和其他所谓的稳定币,该小组也是由科雷领导的。另一个总部位于巴塞尔的组织金融稳定委员会(Financial Stability Board)也表示,将研究Facebook的计划。该委员会向20国集团(G20)提出建议,由美联储副行长兰德尔·夸尔斯(Randal Quarles)担任主席。

自从Libra项目于6月份宣布以来,监管机构和政府一直在争先恐后地获取更多有关Libra范围和设计的信息。欧盟委员会的反垄断部门已经向Facebook发出了一份调查问卷,作为初步调查的一部分,以探讨这种货币是否存在不公平地的竞争行为,使对手处于不利地位。

欧盟还处于设计监管框架的早期阶段,以监管Libra和其他稳定币,这些加密货币旨在由硬资产和其他主权货币支持。欧盟负责金融服务的副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)表示:“在欧盟层面采取行动的意愿很强。人们对加密货币对金融稳定的影响感到担忧。需要充分了解这些风险,欧盟需要采取统一的行动。”

欧洲政策制定者特别担心,Libra将在欧盟广受欢迎,那里的消费者在进行跨境支付时仍面临困难。科雷上周五表示,该项目为各国政府和央行敲响了“警钟”,它们需要努力开发技术,使消费者的支付“更快、更便宜”。

全球各国央行还表示,有可能开发一种与Libra竞争的数字货币,以破坏Facebook等科技巨头的私人倡议。英国央行行长马克·卡尼(Mark Carney)和即将上任的欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)支持各国央行推出自己的数字货币。

科雷称,现在是监管机构“思考推出央行数字货币”的时候了。

(注:本文来源:腾讯科技)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *